高岡龍谷高等学校

Home > 学校案内 > 進路指導

進学も就職も安心してお任せください!

本校では、ひとりひとりの希望に応じて、きめ細かな進路指導を行っています。
ただ「合格」を目指すのではなく、その先にある自分の将来の生き方を考え、社会とのつながりを認識することこそが、本当の進路学習といえます。
丁寧な面談を行うことはもちろん、3年間を通じてさまざまな進路ガイダンス・説明会を実施し、生徒一人ひとりの自己実現に結びつけています。

学力を伸ばす龍谷

本校入試得点 140点台…富山大学(看)・新潟大学 法学部・岡山大学 文学部

本校入試得点 130点台…金沢大学 人間社会学域・富山大学 医学部(看)・京都工業繊大学 工芸科学部

本校入試得点 100〜110点台…富山大学 人間発達科学部・富山大学 経済学部・青森公立大学 経営経済学部

長期休業中の補習が充実

面倒見のいい龍谷だから補習も丁寧。分からないところはとことん付き合います。
補習に参加するだけでなく、質問するために登校する生徒もたくさんいます。

丁寧な学習支援

質問には迅速に対応。休み時間と放課後は毎日が質問教室。生徒同士が教えあう姿も多く見られます。みんなで学ぶ、これが龍谷の学びのカタチです。

自習室完備

創立50周年を記念して新設された2つの自習室。じっくりと自学自習に取り組めます。もちろん冷暖房完備。
1年中快適に学習できます。

キャリアへの刺激 就職内定率100%!

実践的な指導(3年)

キャリア教育支援アドバイザーによる実践的な面接指導。企業面接時の態度や答え方について、詳しく指導されます。

進路指導(3年)

3年次には、「模擬面接指導」や、企業の人事担当者による「就職個別懇談会」、幅広い進路希望にあわせた多彩な講座を開いています。

進路指導(1,2年)

1年次には業種別の「職業理解講座」、2年次には外部講師による「模擬面接講座」「模擬授業体験」を受講し、将来の職業についてのビジョンをつくり、3年次での進路研究につなげます。

本校の関係校・指定校推薦枠

龍谷総合学園の関係校をはじめ、全国の多くの大学に推薦枠を持っています。毎年多くの生徒がこの制度を活用し、志望校への進学を果たしています。

令和3年度入試推薦枠

龍谷大学

(文、経済、経営、法、政策、先端理工、社会、国際、農の各学部1名、短大2名)…計11名

京都女子大学

(文、発達教育、家政、現代社会、法 の各学部1名)…計5名

武蔵野大学

(データサイエンス、アントレプレナーシップ、グローバル、文、法、経済、経営、人間科学、教育、工、看護の学部より3名、薬学部1名)…計4名

岐阜聖徳学園大学

(教育、外国語、経済情報、看護の各学部1名、短大1名)…計5名

相愛大学

(人文・人間発達・音楽の各学部)…若干名

兵庫大学

(健康科学2名、生涯福祉2名、現代ビジネス1名)…計5名

工学院大学、東京電機大学、東洋大学、日本福祉大学、福井医療大学、新潟医療福祉大学、新潟薬科大学、金沢工業大学、金沢星稜大学、北陸大学など約100大学、延べ460名

©Takaoka Ryukoku High School. All Rights Reserved.