ホリデイ・トレッキング・クラブ

クラブについて

 高岡龍谷高等学校(以下「本校」という)は、教育機関として個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針を定め、教職員一同がこれを遵守することによって、本校が取得し利用する全ての個人情報の保護に努めます。


1. 個人情報の取得と利用目的本校は、適法かつ公正な手段により、教育研究及び学校の業務に必要な範囲内で個人情報の取得を行います。また、個人情報の取得は、以下に提示する利用目的の達成のために必要な範囲内において行うものとします。

1.生徒募集に関する業務のため
2.入学試験に関する業務のため
3.教務及び学籍管理に関する業務のため
4.進路及び卒業生のデータ管理に関する業務のため
5.教育上必要な試験・研修に関する業務のため
6.課外活動・学校行事に関する業務のため
7.健康管理・福利厚生に関する業務のため
8.保護者との連絡・通知に関する業務のため
9.学校納付金に関する業務のため
10.学校広報に関する業務のため


2. 個人情報の利用

 本校は、取得の際に明示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて個人情報を利用いたします。なお、利用目的を変更する場合には、予め本校のホームページ等に公表し、周知を図るものとします。


3. 個人情報の管理

 本校は、個人情報の取扱いについて、個人情報保護委員会を置くとともに、本校に勤務する全ての者に対して、情報管理に関する教育・啓発活動を継続的に実施します。また、不要になった個人情報は、適切な方法で確実に廃棄または消去します。さらに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・改ざん・漏えい等の防止のため、必要かつ適切な対策、予防、是正措置等を講じるものとします。


4.個人情報の第三者への提供

 本校は、以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

1.個人情報の提供に際し、あらかじめ本人から同意を得ている場合。
※本校では、生徒の法定代理人(保護者等)の同意をもって「本人の同意」とさせていただく場合があります。
2.法令に基づく場合。
3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.公衆衛生の向上又は生徒の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
5.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。なお、本人の同意を得て、個人情報を第三者に提供し、または第三者との間で共同利用する場合にあっても、その第三者からの漏えいの防止などの安全管理措置を徹底します。



5.個人情報の委託先の監督

 本校は、個人情報を取扱う業務を第三者に委託する場合には、契約による義務づけ等により、その委託先からの漏えいの防止などの安全管理措置を徹底します。


6. 個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等の対応

 本校の管理する個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止、消去等の申請があった場合、特別の理由がない限り、速やかに対応します。また、対象となる個人情報を取扱う業務を第三者に委託している場合には、その第三者に対して、速やかに同様の措置をとることを要請します。


7. 個人情報の法令、規範の遵守

 本校は、個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する措置を継続的に見直し、その改善に努めます。


8. 組織・体制

 本校は、教育上使用する個人情報について適正な管理を行うとともに、個人情報を適正に取扱うための体制を構築しています。

 高岡龍谷高等学校 校長 奈呉江 教典


9. 個人情報保護に関するお問合せ窓口

 〒933-8517 富山県高岡市古定塚4-1
 担当部署 学校法人 清光学園 高岡龍谷高等学校個人情報保護委員会
 TEL 0766-22-5141
 FAX 0766-25-8149
 E-mail hogo@takaokaryukoku-h.ed.jp
 受付時間 月曜日~金曜日(祝日・休業日を除く) 9:00~16:30