ホリデイ・トレッキング・クラブ

リモートでの進路講座

9月2日(水)、1学年の進路講座が行いました。なんと、今回は、初のリモート講演として、大阪の石橋知也先生とカメラ、画面越しでのライブとなりました。ソーシャルディスタンス、マスク、熱中症対策など、コロナ禍で様々な制限がありましたが、親しみやすい関西弁の石橋先生のおかげで、生徒達も、しっかりと将来を意識する良い機会となりました。

090301.jpg

090302.jpg

090303.jpg

090304.jpg

090305.jpg

難しい?いや大丈夫だ小論文

7月29日(水)、講堂で1年生対象の小論文講座が開かれました。講師の先生より、苦手意識の克服の仕方や、技術的な手法を学びました。一生懸命メモをとる生徒達。その後、教室に戻り、自分の思いや考えを実際に文章にしてみました。魔法にかけられたのか、以前よりすらすらと文章がかけるようになりました。

072905.jpg

072904.jpg

072903.jpg

072902.jpg

072901.jpg

ナンテコッタパンナコッタツクッタッタ

7月9日(木)、3年調理科では、洋菓子講座が行われました。和の心 ぷちロールのオーナーシェフの大澤安明先生の丁寧な指導のもと、フランスの伝統的なお菓子のサントノーレ、イタリアの伝統的なお菓子であるパンナコッタ作りに挑戦しました。甘いものが大好きな女子生徒たちはにんまりでした。

2020070901.jpg

2020070902.jpg

2020070903.jpg

2020070904.jpg

2020070905.jpg

コロナに負けるな!

7月7日(火)、「頑張る3年生を応援する会」(仮称)が、3学年主任主導のもと、講堂にて行われました。コロナで試合が中止になったり、思う存分部活動ができず、悔しい思いをしている3年運動部員を全力で励ましました。最後には、謎の応援団3人組も現れ、講堂は、3学年らしい笑いに包まれました!

2020070401.jpg

2020070402.jpg

2020070403.jpg

2020070404.jpg

2020070405.jpg

イタリアンチャレンジ!

7月2日(木)、調理科3年生がイタリア料理作りに取り組みました。講師には、アクアフレスカオーナーシェフの小西富治先生をお迎えしました。挑戦したのは、アジのマリネサラダ、トマトとモッツァレラチーズのカップレーゼ、きのことベーコンのクリームスパゲッティ、フォカッチャ。真剣な表情の生徒達。できあがりも、100点満点で、笑顔がこぼれました!

2020070201.jpg

2020070202.jpg

2020070203.jpg

2020070204.jpg

2020070205.jpg

ようこそ新入生のみなさん!

4月8日(水)、新型コロナウイルス感染防止のため、入学式は取りやめになりましたが、新入生は元気に登校しました。放送による校長のあいさつの後、担任とHRを行い、学校生活をスタートしました。22日(水)まで休校となりますが、登校日を設ける予定です。登校日にはまた元気にお会いしましょう!

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

009.jpg

010.jpg