ホリデイ・トレッキング・クラブ

平成30年度募集要項(推薦入試)

平成30年度募集要項(一般入試)

学習奨学生

※学業が優秀で人物良好な生徒。
※普通科のみ対象。
※併願も可です。

龍谷奨学生
毎月の学校納付金全額に相当する奨学金を各月支給。
さらに3年間で総額20万円の奨学金を支給。
学習奨学生(A)
毎月の学校納付金全額に相当する奨学金を各月支給。
学習奨学生(B)
毎月の学校納付金半額に相当する奨学金を各月支給。

※合格発表と同時に通知します。
※入学後、学業成績が低下した場合は、奨学生待遇の変更、または奨学生の取り消しとなることがあります。
※入学後、学業成績が向上し、本校の基準に達した場合は、奨学生待遇の変更、または新規に奨学生となることがあります。
※推薦入試・一般入試両方とも受験した場合、有利な方を採用します。
※ただし、就学支援金受給資格認定者は、通常の支給額9,900円を学校納付金から差し引いた額の全額または半額に相当する額を奨学金とします。

特技奨学生

※学校生活全般に真摯に取り組む姿勢を持ち、文化・体育に特技を持つ生徒。
※普通科・調理科を問いません。
※専願に限ります。

龍谷奨学生
基準は、全国中学選手権大会ベスト4以上で、本校の該当部監督が推薦する者。
毎月の学校納付金全額に相当する奨学金を各月支給。
さらに3年間で、総額20万円の奨学金を支給。
特技奨学生(A)
基準は、北信越・全国中学選手権大会出場者で、本校の該当部監督が推薦する者。
毎月の学校納付金全額に相当する奨学金を各月支給。
特技奨学生(B)
基準は、県大会ベスト8を原則として、本校の該当部監督が推薦する者。
毎月の学校納付金半額に相当する奨学金を各月支給。

※特技奨学生を希望する生徒は、中学校長の「推薦書」(本校所定のもの)の提出が必要です。
※合格発表と同時に通知します。
※入学後、部活動の意欲が著しく低下、または途中で部活動をやめた場合は、奨学生を取り消します。
※入学後、部活動成績が向上し、本校の基準に達した場合は、奨学生待遇の変更、または新規に奨学生となることがあります。
※野球部の特技奨学生は1学年につき5名以内です。

国・県の就学支援金制度等について

高等学校就学支援金
保護者の市町村民税所得割額が国の定める一定の要件を満たすばあい、
月額24,750円~月額9,900円の就学支援金が支給されます。
富山県私立高等学校生徒奨学補助金
経済的に就学が困難な生徒で県の定める基準を満たす場合、月額4,950円もしくは、
月額2,475円の授業料減免が受けられます。また、別に定める要件を満たす新入生の
場合、入学金の減免として74,350円の支給が受けられます。
富山県私立高等学校奨学給付金
生活保護受給世帯や所得が基準以下の世帯には、授業料以外の教育費負担
(教材費やPTA会費等)を軽減するための給付金が申請により給付されます。

その他の奨学金

本願寺奨学金
本願寺派寺院・門徒の子弟から選考します。
150,000円の奨学金が支給されます。
富山県奨学資金
経済的な理由から修学が困難な生徒について、推薦基準を満たす者から選考されます。
月額30,000円(下宿生徒は35,000円)の奨学金が貸与されます。
その他
その他にも、市町村や各種団体の実施する奨学金制度があります。
詳細については、入学後に案内します。

Q1 : 普通科クリエイトコースからの大学進学は、可能ですか?
できます。クリエイトコースには特色ある科目が多く組まれていますが、普通科として必要な科目の単位数は全て満たしていますから、他校の普通科となんら変わることはありません。

Q2 : 入学後に科・コース変更はできるのですか?
普通科から調理科へ、調理科から普通科へといった科の変更はできません。しかし、1年生から2年生になるときに、普通科の中で、コースの変更が可能です。

Q3 : 調理科の実習時間はどのくらいありますか?
平成29年度入学生の場合、1年生週3時間、2年生週4時間、3年生で週6時間の実習があり、和・洋・中の実習に加えて洋菓子実習やマナー教室なども予定されています。また、実習以外にも「食生活と健康」「食品と栄養の特性」など、3年間で合計32単位の調理専門科目を履修します。3年次にはインターンシップも実施され、実際に職場体験をすることで調理師としての職業観を養います。

Q4 : 特進コースアドバンスと特進コースプログレスの違いは?
どちらも大学進学を目標としたコースですが、アドバンスの方は教科の学習をより重視し、7限授業を取り入れるなど学習時間をしっかりと確保して進学に備えています。一方、プログレスの方は、部活動など、個人の特性を最大限に生かしながらの大学進学を目指します。

Q5 : 高岡龍谷高校の在学生の男女比はどれくらいですか?
平成29年度の生徒数は、男子290名、女子270名の計560名です。男女比では半々で、近年は、普通科、調理科を問わずこの割合で推移しています。

Q6 : 奨学生制度について教えてください?
本校独自の奨学生制度は学習奨学生と特技奨学生があります。とくに学習奨学生の場合に推薦入試と一般入試の両方を受けた方は、有利な方を採用します。合格発表と同時にお知らせします。詳しくは奨学金制度のページに説明してあります。